Médailles françaises aux championnats d’Europe d’Helsinki

image_pdfimage_print

En 2012, les championnats d’Europe d’athlétisme se sont déroulés du 27 juin au 1er juillet, à Helsinki. Au cours de cet évènement, la France a remporté 14 médailles, faisant d’elle la troisième meilleure nation, aussi bien au niveau des médailles d’or (5), que du nombre total de médailles (14).

Médailles masculines

• 100 mètres : Les français se sont particulièrement illustrés dans le 100 mètres, où Christophe Lemaitre et Jimmy Vicaut ont remporté les médailles d’or et d’argent. C’est un bon résultat pour les deux hommes, grands espoirs de l’athlétisme français, même si Lemaitre fait un temps de 10’07, loin de son record à 9’92. Sur le 4×100 mètres, les français terminent 3e, aux portes de la médaille d’argent, à seulement 2 centièmes des allemands.
110 mètres haies : Garfield Darien a solidement conservé sa médaille d’argent de Barcelone sur le  110 mètres haies, en battant son record personnel pour terminer en 13’15, à moins de deux dixièmes du record de France de Ladji Doucouré.
  • 400 mètres : Yannick Fonsat a bien confirmé son titre de champion de France remporté à Angers un mois avant, puisqu’il décroche une médaille de bronze. Même chose sur le 800 mètres pour le jeune Pierre-Ambroise Bosse, qui à 20 ans seulement, après être devenu champion de France, remporte une médaille de bronze à Helsinki.
3000 mètres steeple : Année après année, Mahiedine Mekhissi-Benabbad démontre qu’il domine à l’échelle européenne, le 3000 mètres steeple, puisqu’il confirme à Helsinki son titre de champion d’Europe acquis à Barcelone.
  • 1 500 mètres Très belle performance sur le 1 500 mètres pour Florian Carvalho, ancien champion d’Europe junior, qui termine deuxième à Helsinki, remportant une belle médaille d’argent dans une course incroyablement serrée, où les huit concurrents sont arrivés en moins de deux secondes d’écart !
Saut en hauteur : Mickaël Hanany remporte à 29 ans sa première médaille, en terminant troisième du saut en hauteur.
  • Saut à la perche : Renaud Lavillenie médailles d’or. Renaud est tout simplement invaincu à l’échelle européenne depuis 2008, et actuel champion du monde.
Médailles féminines
  • Relais 4×400 : Les françaises se sont elles illustrées sur le relais 4×400 mètres, en remportant la médaille d’argent, à seulement 4 dixièmes des ukrainiennes, confirmant leur bonne forme dans cette discipline, un an après leur médaille de bronze en salle à Paris-Bercy.

200 mètres : Myriam Soumaré remporte la médaille de bronze. C’est assez décevant par rapport à 2010, où elle était triple médaillée, dont une en or sur le 200 mètres justement. Finissant avec près d’une seconde de retard sur son résultat de 2010, elle laisse donc son titre de championne d’Europe.

• Saut en longueur Eloyse Lesueur  remporte sa première médaille en or chez les pros, après une brillante carrière chez les juniors, confirmant tous les espoirs placés en elle.

Heptathlon :  une belle médaille d’or, celle d’Antoinette Nana Djimou, qui réalise une magnifique performance en battant plusieurs de ses records personnels.